Der neue Trend – vegane Ernährung
Sich vegan zu ernähren liegt voll im Trend. Für rund 1,5 Prozent aller Bürger in Deutschland – das entspricht immerhin 1,2 Millionen Menschen – gehört es zum Lebensstil, sich ohne tierische Produkte zu ernähren. Inoffiziell sind es vermutlich sogar noch weit mehr.
Das hat längst auch die Lebensmittelindustrie erkannt: Das Angebot an veganen Alternativen zu Fleisch- und Milchprodukten und auch die Zahl an rein vegetarischen oder sogar veganen Restaurants steigt rasant. Doch nicht nur aus ethischen und moralischen Gründen macht es laut Veganern Sinn, auf sämtliche tierische Produkte zu verzichten, sondern auch aus gesundheitlichen Gründen. Auffällig dabei ist, dass Veganer in der Regel deutlich schlanker als ihre omnivoren Mitmenschen sind.
Veganismus – ein gesunder Lifestyle, den schon viele für sich entdeckt haben
In den Ohren von Fleischliebhabern klingt Veganismus häufig nach einer Ernährung mit Grünzeug und Körnern, bei der Mangelerscheinungen schon vorprogrammiert sind. Die Wahrheit sieht jedoch ganz anders aus: Veganer ernähren sich in aller Regel gesünder, dank viel Obst und Gemüse auch vitaminreicher und zudem deutlich abwechslungsreicher als Fleischesser und machen sich über ihre Ernährung weit mehr Gedanken. Das einzige Vitamin, das in pflanzlichen Produkten nicht enthalten ist, ist B12. Dieses wird von den meisten Veganern supplementiert.
Vegane Lebensmittel in Supermärkten
Vegan lebende Menschen, die sich aus ethischen Gründen zu dieser Lebensweise entschieden haben und den Geschmack von tierischen Produkten eigentlich sehr gerne mögen, können heutzutage mit Leichtigkeit auf fleisch-, milch- und eifreie Ersatzprodukte zurückgreifen. Vom Joghurt aus Sojabohnen über das Schnitzel aus Tofu oder Seitan bis hin zu veganem Käse ist nicht mehr nur in den Kühlregalen von Biomärkten und großen Supermarktketten, sondern inzwischen sogar von Discountern alles zu finden, was das vegane Herz begehrt.
Tierische Produkte hingegen sind für viele körperliche Leiden des Menschen verantwortlich. Sie erhöhen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erheblich und sind immer häufiger der Träger von Skandalen – man denke an BSE in Rinderfleisch, Dioxin in Hühnereiern oder auch an Antibiotikarückstände im Fleisch.
Wie der vegane Trend der Fettleibigkeit entgegenwirkt
Nicht nur auf die Gesundheit, sondern auch auf die Körperfülle wirkt sich eine vegane Ernährung positiv aus. Attila Hildmann ist der lebende Beweis: Der Koch hat mit einer veganen Ernährung und einem gesunden Lebensstil sichtlich an Gewicht verloren. Seitdem gehen seine Kochbücher über die Theke wie warme Semmeln.
Abnehmen mit veganer Ernährung
Ein Blick auf die “vegane Ernährungspyramide” verrät schnell, warum die vegane Ernährung so förderlich für das Abnehmen ist: Die Basis bilden hier Obst und Gemüse, erst dann kommen Getreideprodukte, Sojaprodukte und andere Hülsenfrüchte sowie gesunde Nüsse und Öle, den kleinsten Teil machen Süßigkeiten und andere Genussprodukte aus.
Mit Obst und Gemüse können Sie Ihren Magen mit nur wenigen Kalorien angenehm füllen und haben dank der vielen Nährstoffe genügend Energie, um Sport zu machen, was den Abnehmprozess erheblich beschleunigt. Frisch eingestiegene Veganer berichten besonders häufig von dem herrlich-leichten Körpergefühl, das sie seit der Ernährungsumstellung genießen.
Natürlich können Sie sich auch als Veganer ungesund ernähren. Zu viele Fertigprodukte und zu viele ungesunde Fette sind für das Abnehmen grundsätzlich hinderlich. Doch gerade die neue, intensive Auseinandersetzung mit Nahrungsmitteln können Sie als Chance ergreifen, um fortan auf möglichst viele frische und vitaminreiche Lebensmittel zurückzugreifen.
Auch vor den von vielen verteufelten Kohlenhydraten und gesunden Fetten sollten Sie keine Angst haben. Erstere benötigt ihr Körper, insbesondere ihr Gehirn, um überhaupt funktionieren zu können. Komplexe Kohlenhydrate aus Vollkornprodukten lassen den Blutzucker niedrig bleiben und liefern langfristige Energie. Auch die gesunden Fette braucht ihr Körper um alle lebenswichtigen Funktionen im Gang zu behalten. Pflanzliche Fette sind zudem essentiell, das heißt Ihr Körper kann sie nicht selbst herstellen. Insbesondere während einer Diät sollten Sie also nicht auf Nüsse und hochwertige Pflanzenöle verzichten.
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