„Beim veganen Leben muss man auf vieles verzichten“ – Doch, sollte man nicht einmal überlegen, worauf man NICHT verzichten muss? Das ist nämlich eine ganze Menge!
Die meisten Menschen sind der Meinung, dass die vegane Ernährung einen viel zu viel Zeit kostet. Allerdings bedeutet das vegane Leben weniger Aufwand, als die meisten Menschen denken. Außerdem müssen Sie sich nicht klischeehaft jeden Tag von Tofu und demselben Gemüse ernähren.
Warum also vegan ernähren?
Häufig stecken vor allem ethische oder weltanschauliche Gründe hinter einer rein pflanzlichen Ernährung. Allerdings ist die vegane Ernährung auch die Gesündeste. Ernährung hat einen entscheidenden Einfluss auf unsere Gesundheit. Nicht ohne Grund liest man oft den Satz: „Man ist, was man isst“. Denn: Wer sich optimal ernährt, dem steht ein langes Leben mit viel Gesundheit und Fitness bevor!
Veganer haben weniger Krankheiten
Zahlreiche Studien belegen, dass Veganer weniger an Übergewicht, erhöhten Blutfettwerten oder Bluthochdruck leiden. Zudem treten Krankheiten wie Krebs, Diabetes oder Herzinfarkt bei Veganern, deutlich weniger auf. Das ist nicht ausschließlich auf die Nahrungsauswahl zurückzuführen. Veganer leben insgesamt gesünder, da sie durchschnittlich weniger Alkohol konsumieren, seltener Rauchen und sich zudem regelmäßiger bewegen.
Vegan kochen
Inzwischen findet man in den Städten einige Bioläden, in denen Sie die perfekten Lebensmittel für eine vegane Lebensweise finden. Auch vegane Supermärkte und Restaurants kommen immer mehr in den Trend. Für Einsteiger in das vegane Leben gibt es zahlreiche Alternativen zu den gewöhnlichen Lebensmitteln. Probieren Sie diverse Fleischalternativen mit Seitan oder Tofu, Käsealternativen und Milchalternativen.
Leckere Süßspeisen wie Pfannkuchen, Waffeln oder Kaiserschmarrn sind Ihnen auch als Veganer vergönnt. Pizza, Burger, Nudeln und Brot sind keine Lebensmittel auf die Sie bei der rein pflanzlichen Ernährung verzichten müssen.
Lassen Sie sich von den zahlreichen veganen Rezepten im Internet und aus Kochbüchern inspirieren und entdecken Sie Ihre ganz persönlichen Lieblinge.
Mangel an Nährstoffen – darauf müssen Sie achten
Bei ungünstiger Lebensmittelauswahl besteht bei der veganen Ernährung die Gefahr, dass sich ein Mangel einstellt. Zu den kritischen Stoffen gehören die Vitamine B2, B12 und D sowie Eisen, Calcium, Jod und Zink. Nahrungsergänzungspräparate oder mit den benötigten Nährstoffen angereicherte Lebensmittel sind für Menschen, die sich für ein rein veganes Leben entscheiden, unerlässlich. Um den Mangel an Vitamin D auszugleichen ist für Veganer das Sonnenbaden angesagt.
Fazit
Wenn Sie sich für die vegane Ernährung entscheiden, ist es wichtig, dass Sie Defizite vermeiden, indem Sie Ihre Nahrung mit Sorgfalt zusammenstellen. Gestalten Sie Ihre Gerichte abwechslungsreich – neben viel Obst und Gemüse, ganz besonders dunkelgrünes Gemüse, sollten Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte inklusive Sojaprodukten auf Ihrem alltäglichen Speiseplan stehen. Nüsse, Samen sowie pflanzliche Öle bieten sich immer als passende Zutat an und sind für Veganer essentiell. Empfehlenswert ist außerdem ein calciumreiches Mineralwasser!
Letzte Artikel von Lea Ossman (Alle anzeigen)
- Was Ihre Schlafposition über Sie verrät - 5. November 2015
- Schlafen Sie gut - 8. Oktober 2015
- Vegane Ernährung – gar nicht mal so übel… - 16. September 2015